admin 5 мар 2021

Ростуризм начал весеннюю чистку: из реестра вычеркнуты сразу несколько туроператоров

 

Ещё четыре туроператора вычеркнуты из Федерального реестра туроператоров последним мартовским приказом Ростуризма. Причина – снова добровольный уход с рынка. А именно две компании прекратили деятельность, ещё две – ушли из международного туризма.

«В связи представлением заявления о прекращении туроператорской деятельности» из реестра исключены компании «Питер Грейт Турс» и «Прайвет Трэвел Клаб». Еще два туроператора вычеркнуты в связи с прекращением «туроператорской деятельности «международный выездной туризм».

Напомним, что прошлый приказ Ростуризма вычеркнул сразу семь туроператоров. А в целом в реестре выездных туроператоров на момент 5 марта значится всего 399 турфирм, тогда как несколько лет назад в нём было более 2.5 тысяч. При этом эксперты опасаются, что в связи с угрожающим туррынку взносами в фонды и пополнением фингарантий, весной можно ожидать еще более массового исхода с рынка.

Напомним, что российский туррынок начал сокращаться ещё несколько лет назад, но этот процесс стал по-настоящему стремительным после появления коронавируса. Так, лишь за 11 месяцев 2020 года из Федерального реестра туроператоров, в котором обязаны находиться все реально работающие туроператоры, и участие в котором стоит очень недёшево, было вычеркнуто 229 компаний, занимающихся выездным туризмом. Вообще, эксперты полагают, что большинство туроператоров разорятся ещё до начала лета 2021 года...

Всё дело в том, что основной сложностью для российских туроператоров в вопросе продления своего участия в Реестре остаются пресловутые фингарантии: согласно приказам Ростуризма большинство туроператоров были исключены из Реестра именно в связи с непредставлением сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок. И только на втором месте новая «ковидная» тенденция: такие туроператоры были исключены из Реестра в связи с представлением заявления о прекращении туроператорской деятельности. Третья по частоте причина – это выпадение из реестра в связи с исключением из членов «Турпомощи» из-за неподъемности выплат в различные фонды персональной ответственности Турпомощи - финансовый инструмент, призванный защитить туристов при банкротстве туроператоров, но оказавшийся довольно бесполезным.

Оценив эти тенденции, эксперты прогнозируют массовую волну банкротств российских туроператоров к предстоящему лето, впрочем, многие компании уйдут с рынка по-тихому - клиентов у них сейчас всё равно почти нет. Дело в том, что каждый год до 15 апреля примерно 2/3 всех туроператоров должны сдавать свою годовую отчетность в Ростуризм по проданным турпакетам за предыдущий год, а также вносить взносы в фонд персональной ответственности и резервный фонд при Турпомощи, плюс покупать у страховщиков новую фингарантию. Почему именно в этот срок? Так исторически сложилось: большая часть туроператоров вошла в реестр как раз в феврале-марте 2007 года, поэтому теперь им необходимо обновлять фингарантии ежегодно в срок до 31 марта. Однако после коронавирусного года оплатить обязательные поборы смогут далеко не все...