Алушта — второй по величине и статусу курортный город Крыма после Ялты. Алушта расположена в самом сердце Южного берега между морем и горами, среди которых наиболее знамениты вершины Чатырдаг и Демерджи.
Не смотря на свой почтенный возраст (около 1,5 тыс. лет) Алушта долгое время оставалась просто деревушкой на морском побережье. Лишь с конца 19 века она начала активно разрастаться, превратившись в один лучших климатических курортов на Черном море. Уникальность здешнего лечебного климата основана на комбинации чистой морской воды и чистого горного воздуха, насыщенного благотворными испарениями хвойных деревьев и горных трав.
В городе и его окрестностях сохранилось множество исторических достопримечательностей разных эпох, работают музеи, театры, кинотеатры и парки развлечений. Близость гор позволяет совместить пляжный отдых с пешим туризмом.
Купальный сезон в Алуште стартует в середине мая и длится до середины октября. За летний сезон город в последние годы принимал до 1 млн. туристов.
Пляжи Алушты достаточно широкие и состоят преимущественно из гальки, хотя есть и несколько песчаных участков. При этом дно у берега достаточно пологое и набор глубины происходит постепенно, без резких обрывов.
Самый знаменитый и популярный участок пляжной полосы — так называемый Профессорский уголок. Здесь насчитывается несколько десятков небольших пляжей, идущих друг за другом и разделенных между собой волнорезами. Большинство этих пляжей принадлежат близлежащим санаториям и пансионатам, поэтому они, как правило, платные и оборудованы сопутствующей инфраструктурой. Большинство пляжей галечные, но есть и несколько песчаных.
Центральный пляж Алушты (он же «Ласковый Берег») расположен прямо в центре города вдоль главной набережной. Здесь всегда очень много людей, хотя общая протяженность пляжа не так уж велика. К преимуществам данного пляжа стоит отнести бесплатный вход и предельную близость к городу и его инфраструктуре. Пляж галечный.
Детский пляж формально принадлежит городскому Центру Детского и Юношеского Творчества, но вход на него свободный для всех желающих. Здесь есть как песчаные, так и галечные участки. Инфраструктура для отдыха на пляже развита слабо, зато к нему выходит тенистый сквер.
Также некоторые туристы предпочитают береговую полосу района Рыбачий стан. Однако пляжа как такового здесь нет: волны бьются прямо о набережную, поэтому купаться можно только с пирсов, вдающихся в море.
Помимо упомянутых пляжных зон в Алуште и ее окрестностях имеется множество частных пляжей с развитой инфраструктурой, принадлежащих гостиницам и санаториям. Пользоваться ими могут либо постояльцы этих отелей, либо те, кто готов заплатить достаточно крупную сумму.